Буквально на глазах преобразился путь в Селютский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Аллея из молоденьких березок встречает теперь посетителей. Первые деревца, порядка 70 штук, появились здесь на прошедшей неделе, а в субботу их стройный ряд дополнили еще 130 маленьких белостволых красавиц, покачивающих на ветру тоненькими прутиками.
alleya-iz-molodenkih-berezok-02
Дом-интернат расположен в красивом месте, на территории бывшей помещичьей усадьбы. Рядом — старый парк с вековыми деревьями. С него и начали благоустройство проживающие соцучреждения. Вырубили сухие деревья, обрезали сучья, выгребли мусор, облагородили ручей. По-иному стало смотреться это историческое место, где когда-то был центр Селютской волости. А на самом подходе к дому-интернату три могучих пня от старых деревьев скоро обретут архитектурные формы. Над ними колдует местный умелец Павел Черневич. В одном из пней уже просматривается образ медведя с совой на плече. И для двух других есть задумки у мастера.
alleya-iz-molodenkih-berezok-03
Многолюдно было за полкилометра на пути к дому-интернату в минувшую субботу. Проживающие соцучреждения убирали придорожную территорию. Воины-афганцы сажали березовую аллею. К слову, витебская районная организация ветеранов войны в Афганистане по приглашению коллег по боевому братству делегировала четырех своих посланцев на посадку аллеи в Лиозно.

Большой отряд учащихся Октябрьской школы — представители первичной организации БРСМ, кружка “Юный лесовод”, пионеры, также высадился в Селютах. По словам директора учреждения образования Ольги Красаковой, это не первый адрес школьного “десанта”. Накануне в рамках Недели леса ребята наводили порядок в лесном массиве в районе д. Шпили. Днем раньше в Селютском доме-интернате вместе с проживающими высадили порядка 70 молодых березок. И вот в субботний день вновь подключились к посадке аллеи. Акция объединила здесь в трудовом, патриотическом порыве три категории людей: инвалидов, воинов-афганцев, школьников. Для первых очень важно почувствовать себя не в замкнутом пространстве, участвующими в общественно-полезном труде. По-иному взглянули на инвалидов подростки: они такие же люди, как все, только по воле судьбы или случая оказались ограниченными в возможностях. Планируя акцию, Владимир Мотин не ставил самоцелью посадить аллею. Гораздо важнее, на его взгляд, увлечь совместным занятием людей разных статусов и возрастов. И это получилось — и в субботний день, и накануне все вдохновенно трудились, чтобы зашумела листвой березовая аллея, чтобы краше стал Придвинский край.

Читайте также:  Селютский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил 60-летие

Нина Столяренко. Газета «Жыццё Прыдзвiння»
Фото автора.

Share This