Вопросы и ответы

на часто задаваемые вопросы
Что нужно знать родственникам?
Уважаемые родственники!!!

Вы приняли ответственное решение – поместив своего близкого человека в дом-интернат. Мы с Вами должны четко уяснить, что люди, поступившие в дом-интернат, нашли свое постоянное место жительства, наш дом-интернат стал для Ваших близких вторым домом, домом, в котором появились новые члены семьи.

Наша основная задача состоит в скорейшей адаптации этого больного человека в новых условиях, новой обстановке. Нашей главной целью является создание благоприятных условий для проживания граждан в доме-интернате, организации медико-социального и культурно-бытового обслуживания. Вот главные аспекты, которые заслуживают нашего пристального внимания. В решении этой основной, наиболее важной задачи и достижении поставленной цели должны участвовать все. И от эффективности нашей работы будет зависеть и результат, к которому мы все стремимся и ждем. Исходя из своих наблюдений, за психическим состоянием проживающих, анализируя изменения в их поведении, после посещения родственниками, администрация дома-интерната пришла к выводу: частые посещения, кратковременные отпуска (от нескольких часов, до трех суток), несбалансированное, излишнее кормление отдельными видами продуктов, принесенными из дома, высказываемые необоснованные обещания отрицательно влияют на физическое и психическое самочувствие проживающих, и тем самым не дают желаемого результата от назначаемого медикаментозного лечения, раз за разом возвращая нас к тому, с чего однажды, пришлось начинать…

Исходя из вышеизложенного, администрация Селютского дома-интерната обращается к Вам, уважаемые посетители, с убедительной просьбой:

  • Сократите посещения своих родных до минимума, если от Ваших посещений ухудшается настроение и самочувствие больного, если у него повышается возбудимость и агрессия;
  • Значительно уменьшайте количество передаваемых продуктов, строго придерживайтесь утвержденного перечня разрешенных продуктов для передачи. ПОМНИТЕ! Любые резкие изменения в режиме питания приводят к обострению и расстройству пищеварения;
  • При свидании со своими больным проживающими, не допускайте резких отрицательных эмоций в своих высказываниях, не давайте несбыточных, необоснованных обещаний.
Какой порядок помещения граждан в психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов и дома-интернаты для престарелых и инвалидов?
Порядок помещения граждан в стационарные учреждения социального обслуживания, к которым в том числе относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов и психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов, определен Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 292». Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

  • в домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах, специальных домах-интернатах, домах-интернатах для детей-инвалидов — для постоянного и временного (от 1 до 6 месяцев) проживания;
  • в специальных домах — для постоянного проживания.
  • Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, признанным в установленном порядке недееспособными, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании.
  • Специальные жилые помещения в домах-интернатах для престарелых и инвалидов предоставляются бесплатно гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением).
  • Специальные жилые помещения в специальных домах-интернатах предоставляются потерявшим социальные связи инвалидам I и II группы, гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, освобождаемым от отбывания наказания в виде лишения свободы, направляемым из центров изоляции правонарушителей органов внутренних дел, без определенного места жительства, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности по статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкциями которых предусмотрено наказание в виде административного ареста, нуждающимся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, систематическом и целенаправленном воспитательном воздействии.
  • На платных условиях в дома-интернаты общего типа поселяются граждане, имеющие трудоспособных членов семьи (дети, родители, супруги) либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, в том числе проживающих за пределами Республики Беларусь.
Какие документы необходимы для предоставления специального жилого помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания?
Для принятия решения о предоставлении специального жилого помещения гражданин, определяемый в стационарное учреждение, или его опекун, попечитель, законный представитель в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина, определяемого в стационарное учреждение, представляет заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты. Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа гражданин дополнительно представляет:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — заключение ВКК);
  • выписку из медицинской карты амбулаторного больного;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии 30 x 40 мм.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологическом доме-интернате законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства дополнительно представляет:

  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного; заключение ВКК;
  • выписку из медицинской карты амбулаторного больного подопечного;
  • две фотографии 30 x 40 мм;
  • решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.
Какой порядок выплаты пенсии пенсионерам, проживающим в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов?
Пенсионерам, проживающим в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии. Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. В случае выбытия гражданина из дома-интерната на срок свыше одного месяца (без отчисления из дома-интерната) пенсия выплачивается в полном размере. В случае выбытия пенсионера из дома-интерната на стационарное лечение в лечебное учреждение на срок свыше одного месяца выплата пенсии производится в полном размере. За период нахождения на стационарном лечении до одного месяца выплата пенсии производится аналогично, как и при нахождении в доме-интернате. Суммы пенсий, пособий, других поступлений, причитывающихся гражданам к выплате, перечисляются на лицевые счета, открываемые администрацией дома-интерната в сберегательном банке и расходуются опекуном на их содержание (Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (глава 14 «Опека и попечительство» статья 164 «Распоряжение текущими доходами подопечных»). Дом-интернат ведет учет получаемых на граждан сумм и произведенных из них расходов. В случае смерти гражданина наследование денежных сумм и иного имущества ему принадлежащего производится в порядке, установленном законодательством.
Какой порядок оформления домашнего отпуска проживающих?
Временное выбытие гражданина из дома-интерната производится по письменному заявлению законных представителей, членов семьи, близких родственников с согласия администрации на срок не более трех месяцев в календарном году в общей сложности. Разрешение о временном убытии дается на основании заключения врача о возможности выезда. В этом случае в заявлении должен быть указан точный адрес, по которому будет находится гражданин в течение всего срока временного убытия, и обязательство об обеспечении ухода за гражданином и своевременного его возвращения. Расходы, связанные с поездкой к родственникам и другим лицам, домом-интернатом не возмещаются.
Какой порядок отчисления из дома-интерната?
Выбытие гражданина из дома-интерната оформляется администрацией в установленном порядке с разрешения комитета по труду и социальной защиты по следующим основаниям:

  • на основании заявления законного представителя, оформившего опекунство в установленном порядке, трудоспособного члена семьи, близкого родственника гражданина, который обязуется предоставить жилое помещение для проживания и соответствующий уход за выбывающим из дома-интерната гражданином,
  • в случае признания в установленном порядке гражданина дееспособным. При этом выбытие может быть оформлено по личному заявлению этого гражданина на основании заключения врачебной комиссии с обязательным участием врача-психиатра о том, что гражданин по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, при наличии у этого гражданина жилой площади. Гражданин может также быть переведен в дом-интернат для престарелых и инвалидов в соответствии с условиями приема, установленными Уставом о данном учреждении;
  • в связи с прекращением оснований, по которым гражданин был определен в дом-интернат,
  • в случае если гражданин через месяц по истечении обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин не возвратился в дом-интернат и известно его место нахождения (в этом случае он может быть принят в дом-интернат на условиях вновь поступающего гражданина). При оформлении документов о выбытии гражданина к его месту нахождения в адрес граждан, по письменному заявлению которых было дано разрешение на временное выбытие, направляется извещение о том, что в случае невозвращения гражданина в дом-интернат к сроку, указанному в уведомлении, он будет выписан,
  • в других случаях, наступление которых предусмотрено законодательством.

При выбытии гражданину либо его законному представителю, члену семьи, близкому родственнику выдаются справка с указанием периода времени, в течение которого он проживал в доме-интернате, личное имущество и документы, находящиеся на хранении в доме-интернате. В случае перевода в другое интернатное учреждение передаются все необходимые для осуществления перевода документы, находившиеся в данном доме-интернате. Гражданину выдаются также закрепленные за ним одежда, белье и обувь по сезону. Проживающим гражданам в доме–интернате предоставляется возможность обращаться по вопросам лечения, обследования, оказания медицинской помощи, вести переписку, встречаться с членами семьи и родственниками, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны (включая пост), иметь религиозную атрибутику и литературу, не запрещенную законом, получить газеты и журналы. Администрация дома-интерната может ограничивать эти права граждан по рекомендации врачей в случаях, когда их осуществление представляет собой непосредственную опасность для проживающих и окружающих.

Не нашли ответа на свой вопрос? Можете задать свой вопрос, заполнив форму обратной связи на странице и мы постараемся на него ответить.

Share This