Организация питания
в Селютском социальном пансионате «Территория добра»
Правильно организованное питание и высокое качество пищи — основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это ещё и неотъемлемая часть лечебного процесса.
В залах столовой социального пансионата в 2 смены питаются до 110 человек. Проживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах, таких проживающих до 50 человек.
В социальном пансионате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание.
Питание в социальном пансионате обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами.
В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты.
Это яркие овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, мясо и рыба, содержащие витамин В12.
Одним из основных факторов в системе заботы о здоровье проживающих социального пансионата, является организация здорового и рационального питания. Для чего в пансионате, разработано и активно используется 10-дневное меню, составленное с учётом возрастных особенностей и заболеваний проживающих, в том числе включающее в себя, специализированное меню для проживающих с сахарным диабетом. Применяется также дополнительное питание при наличии показаний и организация «индивидуального меню» при дополнительной оплате.
В целях улучшения жизни и быта проживающих пансионата, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни помимо основного меню составляется праздничное:
- Новогодние праздники;
- Масленица;
- Пасха;
- День Победы;
- Медовый и Яблочный спас;
- День инвалида.
Регулярно с проживающими проводятся просветительские беседы по рациональному и лечебному питанию. Основной задачей такой работы является привитие проживающим навыков по правильной организации питания, воздействию на организм различных пищевых продуктов, ознакомление с причинами возникновения болезней, связанных с неправильным питанием.