Чуткость, внимание и заботу проявляют медработники Селютского психоневрологического дома-интерната к своим подопечным, что помогает им адаптироваться в обществе.

Вот уже пять лет Александр Орехов возглавляет медицинское отделение этого учреждения и делает все, чтобы подобрать ключик к каждому пациенту, не ограничиваясь только медикаментозным лечением.

– Современная психиатрическая помощь неразрывно связана с социальной реабилитацией. Здесь важно все – от правильного лечения до адаптации в обществе: поиск подходящей работы, определенного рода занятий, налаживание взаимоотношений с близкими, решение жилищного вопроса. Только тогда будут подвижки, – считает врач-психиатр-нарколог с 37-летним стажем.

Работать на результат – главное профессиональное кредо Александра Васильевича, который прошел путь от ординатора до главврача ВОКЦПиН, был заместителем начальника главного управления по здравоохранению облисполкома. Однако главным своим делом считает лечение пациентов, улучшение качества их жизни.

Так, благодаря правильно подобранному лечению и социальной реабилитации из дома-интерната отчислена женщина, родственники которой потеряли надежду на ее восстановление. Сейчас Марина находится в окружении родных и близких и искренне благодарит доктора за возможность жить полноценной жизнью и самостоятельно строить свою судьбу.

Непросто было разобраться в перипетиях судьбы Виктора. Он рано остался без родителей, воспитывался в детском доме, затем оказался в психоневрологическом доме-интернате. Как опытный врач-психиатр, Александр Васильевич сразу понял: при создании определенных условий подопечный сможет жить самостоятельно. И с этого момента началась серьезная работа по восстановлению его дееспособности. Все получилось. Сейчас Виктор восстановлен в правах, в доме-интернате помогли с жильем и работой. Он трудится дворником и счастлив возможности самостоятельно принимать решения.

Таких примеров в практике Александра Орехова немало. Сам доктор считает, что изменять жизнь пациентов в лучшую сторону, – его работа. Кто-то из великих сказал: «В медицине главным лекарством является сам врач», а случаи из практики Александра Васильевича – лишь тому подтверждение.

Чуткость, внимание и заботу проявляют медработники Селютского дома-интерната к своим подопечным
В Селютском доме-интернате немало профессионалов с большой буквы. Взять хотя бы медицинскую сестру Галину Слименёву. Вот уже 10 лет подопечные дома-интерната чувствуют ее любовь и заботу, коллеги знают как доброго и отзывчивого человека, в совершенстве овладевшего профессией, в которой более 30 лет.

– Где бы я ни работала, мне всегда встречались добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь, подсказать словом и делом. Во многом благодаря их участию и поддержке, я состоялась и как специалист, и как личность, – отметила Галина Слименёва. – Как одну большую семью воспринимаю коллектив сотрудников и проживающих дома-интерната. Поставить капельницу, измерить температуру или давление, сделать уколы, проследить за приемом медикаментов, оказать помощь в кормлении тяжелобольных – далеко не полный перечень того, что приходится делать на дежурстве. В веренице дел нахожу время и на общение с подопечными, не понаслышке знаю, что в этом они нуждаются не меньше таблеток и уколов.

Чуткость, внимание и заботу проявляют медработники Селютского дома-интерната к своим подопечным

Заботиться о тех, кто рядом, стало потребностью и для Натальи Сыромолот. Более 20 лет она ухаживает и наблюдает за подопечными отделения свободного режима проживания. Здесь находятся люди, с детства лишенные родительского тепла и заботы. Чуткая и внимательная, Наталья Владимировна компенсирует сполна этот пробел в их жизни. В то же время она требовательная и справедливая, всегда готовая прийти на помощь.

В преддверии профессионального праздника директор Селютского дома-интерната Владимир Мотин выразил благодарность всему медперсоналу за высокий профессионализм, ответственность, понимание и чуткость, пожелал крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия, процветания, никогда не сомневаться в неоценимой пользе, которую медработники приносят людям.

Фото из архива Селютского дома-интерната.

Елена Башун Газета «Витебские вести»

Читайте также:  Для подопечных Селютского психоневрологического дома-интерната Новый год и Рождество стали самым прекрасным временем в году